北陸といえばやはり新鮮な日本海の幸が思い浮かびますよね! その中でも甘エビは、お寿司に、お刺身にと、大人気の食材の一つです。
今回はその甘エビを能登の魚醤「いしる」で仕立てたおいしい逸品をご紹介します!
金沢の株式会社宮商さんは、製法や調味料にこだわった日本海・北陸の恵まれた魚介を手軽に口にできるようにしている「金沢逸味 潮屋」ブランドを展開しています。
その中で今回ご紹介する「炙甘えび いしる仕立」は、日本海産甘エビの素干しを、能登を代表する調味料である「いしる」で味付けし、軽く炙って仕上げた珍味です。
焼かずにそのままが正しい食べ方ということで、一口かじってみると……甘エビのコクと魚醤いしるの塩味・旨味が絶妙なバランスで美味しい! これはお酒が止まらなくなるやつです! 一方で、そこまで濃い味ではないので、おやつとしても楽しめそうです。
北陸を代表する食材「甘エビ」を、能登の特別な調味料「いしる」で仕立てた美味しい逸品。日持ちがするため、お土産にもおすすめしたい商品です。
購入場所:白山ゲートウェイとくみつTaanto
購入金額:540円(税込)
購入日:2023年9月
https://ushioya.com/(公式サイト)
https://ushioya.shop-pro.jp/(ECサイト)
https://www.instagram.com/itsumi_ushioya/(Instagram)
※情報は投稿時のものです。