ワイン好きのみなさーん!新しいワインとの出会い、ありますよー!
金沢の街中にあるワイン醸造所で、ファーストビンテージ第一弾がついにリリースされます。

金沢初のアーバン(都市型)ワイナリーを運営する、株式会社金沢ワイナリー(本社:金沢市尾張町、代表取締役:井村辰二郎)は、ファーストヴィンテージ第1弾として、加賀産ブドウを使用した赤ワイン「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」(750mlボトル)を6月15日にリリースします。

同社は昨年10月、ひがし茶屋街や近江町市場よりほど近い(徒歩圏内!)、金沢市尾張町の金澤町家を改修し、1階にワイン醸造所「金沢ワイナリー」、2階にフレンチ農家レストラン「A la ferme de Shinjiro(ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウ)」をオープン。町家らしい素敵な建物で、珠洲の珪藻土や穴水の赤土、河北潟干拓地の粘土を使い、ブドウ樹を取り巻く環境を表現しているとのことです。

新発売する「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」は、加賀市の篤農家、森保太郎氏が育てたマスカットベーリーAで醸造したフレッシュな赤ワイン。やや濃いめのラズベリーレッドのクリアな外観に、甘いキャンディ香、熟したストロベリー、ラズベリー、少し爽やかなフレッシュハーブの香りが楽しめます。フレッシュベリーのフレーバーが広がり、鴨胸肉のロースト・ラズベリーソース、牛頬肉のラグー、牛肉の煮込み料理、コック・オー・ヴァン等の料理とよく合う仕上がりだそうですよ。

これはますます飲みたい…と思ったあなたに朗報です!
6月中の週末は近江町市場内にある「たなつや」にてグラス1杯500円(税別)で提供予定(15土、16日、22土、23日、29土、30日)だそうです。週末急げ!!

KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド
内容量:750ml
販売価格:2,000円(税別)
発売日:2019年6月15日
販売店:
 香林坊大和
 めいてつ・エムザ
 たなつや(近江町市場内)
 金沢大地オンラインショップ(www.k-daichi.com

今回発売する「KAGA マスカットベーリーA 2018 レッド」は、今年2~3月、2階レストラン「A la ferme de Shinjiro(ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウ)」において、瓶詰前に無料試飲フェアを開催し、好評を得たようです。現在も、グラスワインとして1杯500円(税別)で提供中。

同レストランでは、金沢大地グループの有機農産物や石川県の旬の食材を活かして、シェフ満田浩が腕をふるっています。自社有機小麦の自家製パンや、有機野菜をはじめ、加賀野菜、金沢港や能登島直送の鮮魚、能登牛や能登豚などのお肉も地産地消を心がけ、地元の旬の食材で彩る『ローカル・ガストロノミー』を目指しているとのこと。ヴィーガンメニューにも対応しているので、お友達やお客様も安心してご案内できそうですね。

レストラン「A la ferme de Shinjiro」 (ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウ)
ご予約受付:
 TELご予約 →076-221-8818
 Webご予約 →https://hitosara.com/0006115853/
定休日:水曜日
所在地:金沢市尾張町1丁目9番9号 2階
https://k-wine.jp/

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