石川の新商品をPRするアンテナショップ「かがやき屋本店」さんのこだわりの商品から、いしカバ部がさらに厳選して紹介するコラボ企画「 #かがやきの逸品 」。第4弾となる今回は、95年続く精進料理の老舗「金澤町家料亭 壽屋(ことぶきや)」さんのごまどうふ「胡麻煉羹(ごまれんかん)」をご紹介します!
精進料理とは、肉・魚などの動物性たんぱく質を一切使わず、野菜や大豆などを使って作られるお料理のこと。その精進料理の中でも「ごま豆腐」とは、丹念にごまを摺り、火にくべ鍋をかきまぜ続けるメニューで、おもてなしにぴったりのご馳走だそうです。とくにこの「胡麻煉羹」は加賀藩御用葛である宝達葛を使用した至高の逸品とのこと!期待が高まりますね~♪
ではいただきます!と、スプーンをさした瞬間のこの弾力…!私が知ってるごまどうふと違います…。も~っちりと一口分をすくいあげると…口に入れる前から香ばしい胡麻の香りが漂います。これはゼッタイ美味しいな~とワクワクしながらいただくと、なんとしっとりとした口当たりでしょうか!もちもちかと思いきや、絹のようになめらかです。本葛づくりならではの食感ととろけるような舌触りがたまりません~っ!確かに至高ですね。お味も白ごまと昆布だしがきいていて美味です~♪
パッケージは、加賀友禅や水引、毛針、金箔などの伝統工芸や、金沢城のなまこ壁や兼六園のことじ燈籠をモチーフにしておりとっても華やか!パターン柄が今風で素敵です。味は同一ですが、鮮やかな見た目に心躍りますね~♪お値段も手ごろで賞味期限も長い上に、重くないのもお土産にGOODなポイントではないでしょうか?老若男女どんな方にも好まれそうですね。
購入金額:540 円(税込)
購入日:2017年4月
ホームページ:
金澤町家料亭 壽屋 http://www.kanazawa-kotobukiya.com/
※情報は投稿時のものです。